среда, 27 ноября 2013 г.

Клюквенно-яблочный самбук

Ну, вот и первый снег… Формально он уже конечно шел и раньше, но так, пугал. А сегодня он вполне себе лежит белым покровом. Растает наверняка, судя по температуре. Но тем не менее.

 Глядя на календарь, понимаю, что не писала здесь уже больше месяца. И знаете (а те, с кем случалось подобное знают), с каждым днём сделать это всё сложнее. Сначала приходят отговорки вроде "некогда", потом плавно перетекают в лень и апатию, а дальше просто уходит потребность. Тем не менее, приходят уведомления о комментариях, отзывы и вопросы, а заглянув в ленту, понимаешь, что жизнь кипит (пусть и не так бурно в плане постов и комментариев), ну  или как минимум уверенно побулькивает. И вроде появляется желание написать и напомнить о себе :) Так вот, напоминаю! Ку-кууууу, как говорит моя дочь, растягивая второй слог. Да-да! Она уже вполне себе отчетливо говорит. Ну, не сложносочиненными предложениями, конечно, но это всё равно очень трогательно и необычно, для нас необычно. Иногда ловлю себя на мысли, что наш диалог напоминает общение с Эллочкой-Людоедкой :) Раньше всегда недоумевала и думала, услышав где-то совершенно сумбурный и непонятный для окружающих лепет ребенка, " как мама его понимает?!"  А теперь знаю как. Всё ж понятно :)

Впрочем, с десертом тоже всё понятно. Всё тот же яблочный самбук, только на сей раз клюквенно-яблочный.  Приспосабливая очередную порцию дачных яблок в этот чудесный десерт, почему-то подумалось о клюкве. Во-первых, подумалось мне, она придаст более выразительный цвет, во-вторых, непременно должна обогатить и вкус. И я не ошиблась. Пожалуй, клюквенно-яблочный вариант непременно приживётся теперь у нас. Яблочный - это вкусно. А клюквенно-яблочный - ещё вкуснее! Попробуйте непременно. Настоятельно рекомендую ;)


Клюквенно-яблочный самбук

Рецепт я уже выкладывала здесь . Но если кому лень идти по ссылке, копирую сюда для наглядности. С поправками на клюкву.


3 крупных яблока (лучше брать кислые сорта, например, Антоновку)
1 стакан клюквы (свежей или замороженной, размораживать не обязательно)
200 г сахара (если яблоки кислые. А для более сладких количество сахара можно смело уменьшить, хотя я и для кислых уменьшаю до 150-160г примерно)
3 белка
10 г желатина*
300 мл жирных сливок (33-35%)
50+50 мл воды

*желатин я использовала в гранулах, количество корректируйте в зависимости от иcпользуемого желатина, следуя указаниям на упаковке.

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать (можно крупно), сложить в кастрюлю вместе с клюквой, добавить ~50 мл воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока яблоки и ягоды не станут мягкими (если есть мультиварка, удобно делать в ней). Немного остудить и пюрировать погружным блендером, после чего протереть через сито  и охладить.
2. Пока пюре остывает, охлажденные сливки взбить в крепкую пену (до устойчивых пиков).
3. Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут. Нагреть (на водяной бане, плите или в микроволновке), постоянно помешивая, не доводя до кипения. Слегка остудить. (при работе с желатином см. рекомендации по применению на упаковке для конкретного желатина)
4. Охлажденное яблочно-клюквенное пюре взбивать (венчиком, миксером или в комбайне), постепенно добавляя по одному белку. Взбивать до плотной пышной светлой массы. Постепенно добавить сахар, не переставая взбивать. Туда же ввести растворенный желатин.
5. Во взбитое пюре с белками лопаткой осторожно ввести взбитые сливки, вымешивать аккуратными  движениями снизу-вверх до однородности.
6. Формы наполнить готовой массой и убрать в холодильник до полного застывания.


Удобно делать этот десерт порционно - в креманках или вот стаканах. Но можно сделать и в одной большой форме, а при подаче нарезать ножом или формочками. Можно подавать прямо так, а можно сверху дополнительно украсить клюквой  - свежей или размороженной, её кислый терпковатый вкус только дополнит сладость десерта. А можно сделать еще более  нарядный и нажористый вариант: поверх десерта выложить ягоды (свежие или опять-таки размороженные) или клюквенный джем/конфитюр/протертые с сахаром или без ягоды клюквы, а поверх украсить шапкой взбитых (не очень сладких) сливок. Сладкий мусс, кислая прослойка ягод и нежная не слишком приторная шапка из сливок. Наслаждение…. Хоть и калорийное, конечно :)


6 комментариев:

  1. Очень красиво и ...по-зимнему! Замечательный десерт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Витаминизация в виде десерта))

      Удалить
  2. Катя, какая красота!!! Обязательно повторю! Как ты думашь, со смородиной нормально будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сенкью) Честно говоря, не пробовала) это изначально яблочный десерт. Вот клюкву впервые решила добавить. У смородины (черной) достаточно насыщенный вкус. Но... с другой стороны, почему бы и нет) и цвет должен получиться интересный)

      Удалить
  3. Повторюсь-какая красота!!! Очень бы хотелось это попробовать!

    ОтветитьУдалить