понедельник, 26 августа 2013 г.

Черничный кекс со штрейзелем

Вот так незаметно и внезапно наступил понедельник, а вместе с ним и последняя неделя лета. И, хотя в воздухе уже отчётливо чувствуется неизбежное её приближение, осень, как обычно, подкралась слишком рано... Но сожалеть о быстро пролетевшем лете я не буду, т.к. хоть оно и скоротечно, но это лето было полным событий, свершений, эмоций и впечатлений. А как вы? Готовы к неслышной подступью подкрадывающейся Осени? ;)

И кекс. Чудесный, замечательный, насквозь черничный, ароматный и с неожиданно хрустящим верхом. Безоговорчно-рекомендательный, в общем.
Рецепт из недавно приобретенной книги Dorie Greenspan "Baking". Это первый рецепт, который я готовлю оттуда. И, знаете, точно не последний. По крайней мере, книга уже пестрит яркими закладками того, что хотелось бы приготовить.





Blueberry crumb cake


1 американская чашка=237 мл

Что нужно:

Для крошки:
5 ст.л. (70г) несоленого сливочного масла
1/4 чашки сахара
1/3 чашки коричневого сахара
1/3 чашки муки
1/4 ч.л. соли
1/2 стакана измельченных грецких орехов (я не добавляла, т.к. не люблю, добавила немного кедровых)

Для теста:
2 чашки свежей черники или голубики (свежей или замороженной, размораживать не надо)+ 2 ч.л. муки
2 чашки муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. корицы
1/8 ч.л. тертого мускатного ореха
2/3 чашки сахара
цедра 1/2 лимона или 1/4 апельсина
6 ст.л.(85г) сливочного масла, комнатной температуры
2 крупных яйца, комнатной температуры
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 чашки кефира или простокваши (в оригинале - пахты)


Что делать:

Подготовка: Разогреть духовку до 180°С. Подготовить квадратную форму размером 20х20 см, выложить её бумагой для выпечки или смазать маслом.

Штрейзель:
Сложить все ингредиенты, кроме орехов, в кухонный комбайн (процессор) и смешать в пульсирующем режиме до образования крупной крошки или сделать тоже самое вручную, растерев смесь между ладоней. Добавить орехи, выложить крошку в какую-либо плоскую емкость (или просто на пленку или бумагу), разровнять в пласт, немного прижимая и убрать в холодильник (а лучше в морозилку).

Тесто:
1. К чернике добавить 2 ч.л. муки и аккуратно перемешать (это нужно для того, чтобы ягоды не осели в кексе).
2. Смешать в миске сухие ингредиенты: 2 чашки муки, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех.
3. В чашу миксера (или просто в миске, если используете ручной миксер или венчик) положить сахар и добавить цедру лимона (апельсина), растереть сахар с цедрой пальцами, он должен стать чуть влажным и ароматным.
4. Добавить к сахару масло и взбивать на средней скорости, масса должна стать светлой и пушистой. После чего по одному добавить яйца, взбивая после каждого, и ванильный экстракт.
5. Уменьшить скорость миксера и порциями добавить мучную смесь и кефир (поочередно, немного муки-немного кефира и т.д.).
6. Добавить в тесто ягоды и аккуратно перемешать лопаткой.
7. Достать из холодильника заготовку штрейзеля, рукой разбить пласт на крошки.
8. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки, разровнять лопаткой и сверху распределить крошку, слегка прижимая.
9. Выпекать при 180°С 55-65 минут (готовность проверить деревянной шпажкой). Готовый кекс остудить в форме, а затем на решетке.



Этот кекс хорош к чаю, кофе или молоку...Да он просто хорош! Прекрасный! Нам очень понравился. Дори пишет, что лучше съедать его свежим, но он прекрасно себя чувствовал 3 дня, хранясь (и постепенно убывая))) на кухонном столе в фольге. Да и приготовление не вызвало затруднений. Разве что штрейзель у меня немного не получился. В духовке расползся и из крошки сделался просто хрустящей корочкой :) Надо было подольше, видимо, его держать в холодильнике. А лучше даже в морозилке (я дописала это в рецепте). Или количество муки увеличить... Но сие обстоятельство никак не испортило впечатления от вкуса.

Также (цитирую Дори), это тесто хорошо работает практически с любыми ягодами (за исключением клубники - она слишком водянистая) вместо или вместе с черникой, а также с ломтиками или кубиками мягких фруктов, таких как очищенные персики или нектарины, абрикосы или сливы.


В общем, надеюсь, вам тоже понравится :) Фотографии не сильно художественные вышли, т.к. сделаны на бегу, но так всегда- самое вкусное не всегда сильно красивое :)


6 комментариев:

  1. Какой кекс!Мне бы сейчас кусочек не помешал бы)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как красиво, кусочек кекса с кофейком, мммм объедение!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесный кекс! Ягоды черники так здорово его украшают... Да-да, и я присоединюсь к девочкам, мне тоже кусочек!)))

    ОтветитьУдалить