среда, 7 августа 2013 г.

Тарт с яблоками/грушами и варёной сгущёнкой

Понимаю, что ещё не сезон на яблоки, но он уже не за горами)) Поэтому вот. Да и делала я пирог давненько, всё руки не доходили показать. Рецепт взяла у Ирины Чадеевой. Вкусный незаморочный такой тарт. Я к яблокам добавила еще груши (нужно было куда-то приспособить). И сгущенку берите непременно хорошую. А яблоки сюда просятся кислые, конечно же. Единственное, лично на мой вкус черезчур сладко. Хотя вот может с кислыми яблоками будет лучше. Возможно попробую еще раз.



Тарт с яблоками и вареной сгущенкой


Пошагово здесь

Что нужно:
Количество на форму d 20см (хотя моя форма больше, но хватило)
Тесто:
100г масла
200г муки
щепотка соли
6 ст.л. ледяной воды

Начинка:
75г сахара
4 яблока
50г сливочного масла
1/2 стручка ванили

1 банка вареной сгущенки
2 яйца

горсть грецких орехов (у меня арахис)




Что делать:
1. Для теста: в комбайне перемешать муку, соль и масло, порубить в не слишком мелкую крошку (тоже самое можно сделать руками). Добавить ледяную воду и замесить тесто. Слепить тесто в шар, слегка расплющить и раскатать. Выложить в форму, срезать края скалкой и наколоть дно вилкой.
2. Для начинки: положить в сковородку сахар и поставить на сильный огонь, дождаться, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределить сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, влить немного горячей воды и размешать, чтобы получился густой коричневый сироп. В сироп выложить яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушить на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится. Положить кусочек масла и размешать, чтобы масло смешалось с сахаром, яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложить их в миску и остудить.
3. Для заливки: сгущенку смешать с яйцами (венчиком или в комбайне).
4. Выпечь основу из теста при 200°С без груза, минут 15, если дно вздуется - прижать его рукой.(я все-таки пекла с грузом). В тартинку выложить яблоки и вылить заливку из сгущенки.
5. Выпекать при 170°С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе. Перед нарезкой полностью остудить пирог и посыпать орехами и сахарной пудрой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий