вторник, 28 мая 2013 г.

Финское. Очередное.

Несколько дней в Финляндии выбивают из колеи. Иной раз достаточно и трех дней, чтобы оторваться от реалий шумного города. Ходить, гуляя, будто бы медленнее, спать крепче, а просыпаться от непривычных городскому уху трелей птиц за окном. А по возвращении не понимать откуда столько машин, почему водители поворачивают из крайнего левого ряда направо, а из правого налево, почему автоматически не включается светофор при подъезде к нему (итс э мэджик!), почему люди так спешат, почему в магазинах так много народа, почему так пыльно… А увидев пешехода, робко пытающегося перейти дорогу сквозь поток упрямо не уступающих машин, понимаешь почему. Ты дома.
Нет, я вовсе не брюзга еслитолькоиногда и очень люблю Питер. Но иногда ТАМ, вне его, бывает очень хорошо. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь...

В тот день, когда я-таки вспомнила, что у меня с собой фотоаппарат, на улице было довольно пасмурно. Но тепло, безветренно и как-то на удивление тихо. "На удивление", потому как это была суббота, а в субботу даже добропорядочные финны обычно позволяют себе разное….)) Было тихо, только то и дело попадались студенты на велосипедах, куда-то спешащие. Наверняка на какую-нибудь из вечеринок. Просто наш отель находился недалеко от Университета и студенческого городка. Тут я ухмыляюсь. "Студенческий городок", в который мы случайно забрели, прогуливаясь, похож скорее на студенческий лесок :) Нет, правда. Кампус… или назовем вещи своими именами - общаги общежития и прочие университетские строения спрятались на берегу озера в тихом лесочке. Мне, ей богу, мне даже отчаянно захотелось стать финской студенткой) Возле каждого общежития детская площадка, удобные дорожки, велосипедные "парковки", барбекю на балконах, гамаки между деревьями… И студенты, разделившиеся в субботний вечер на два лагеря - развлекающиеся и увлекающиеся. Увлекающиеся - это, конечно же, спортом. Либо бегающие, либо куда-то едущие на велике, на роликах и т.п. Развлекающиеся - пивом/барбекю/сауной. Да-да! Финны же не представляют своей жизни без сауны. Ну вот и даже в студенческом городке есть сауна. А рядом пиво и тусовка :) И бассейн надувной посреди дороги, в котором возлегают те самые студенты после сауны. Смотрели они на нас странно, когда мы с коляской, пытались пробраться мимо них, а вернее сказать, практически перешагивая через них и их этот бассейн, который они расположили на берегу озера прямо на дорожке :) Но тем не менее вежливо пропустили нас :) Я, по понятным причинам, проиллюстрировать это фотографиями не могу….)))) Поэтому из фотографий только ландшафт, так сказать…



 
Был вечер и пасмурно, но очень тепло и спокойно.





Помните, зимой хвасталась? :)) Уже вовсю их)


Мой маленький белый мишка)




C нарциссами забавно получилось, я на них только нацелилась, как какие-то индийцы (или уж не знаю кто, но по виду вроде они) окружили клумбу и давай фотографироваться в разных позах будтовиндиицветынерастут, выглядело это довольно забавно :)




На уточек смотрят)








А это тот самый лесок, в котором спрятались общежития для студентов)








Мимо такого живописного пня не могла пройти)







2 комментария:

  1. Какой чудный мишка и мама не менее очаровательная, пейзажная подборка великолепна, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Нам очень приятно :)

      Удалить