Рано или поздно перед любой хозяйкой, мало-мальски интересующейся кулинарией, встаёт вопрос "утилизации" яичных белков. Я не исключение. Чаще всего я их приспосабливаю в безе. Ибо проще всего. Можно усложнить программу и напечь, например, модных макарон. Но, признаться, это со мной случается гораздо реже. Лень-матушка. Цейтнот. А есть золотая середина - печенье. Самое протецкое или чуть поинтереснее (но всё так же просто) кокосовое или вот миндальное или еще какое. Миндальное, к слову, мне понравилось. Да и гости, забежавшие на огонёк, были довольны.
А вы куда обычно белки приспосабливаете? Ну так, чтобы не сильно заморочно?
А вы куда обычно белки приспосабливаете? Ну так, чтобы не сильно заморочно?

Миндальное печенье Amaretti
Рецепт я взяла отсюда
Но делала половинную порцию, поэтому сразу и напишу количество ингредиентов в расчете на 2 белка.
Что нужно:
2 белка
175 г молотого миндаля
цедра 1/2 лимона
1/4 ч.л. миндальной эссенции
150 г сахара
1/2 ч.л. лимонного сока

Что делать:
Обжарить, помешивая, на сухой горячей сковороде миндаль до золотистого цвета.
Смешать миндаль с цедрой и сахаром.
Взбить белки в пышную пену, добавив лимонный сок и миндальную эссенцию.
В несколько приемов соединить белки с миндалем и сахаром, тщательно перемешать.
Сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить на выстланный пекарской бумагой или смазанный маслом противень.
Выпекать в предварительно разогретой до 150° С духовке в течение 30-45 минут (для более мягкого и слегка тягучего внутри - не более 30 минут, для более хрустящего - 45).
Остудить печенье на решетке. Хранить в плотно закрытой банке/коробке.
Смешать миндаль с цедрой и сахаром.
Взбить белки в пышную пену, добавив лимонный сок и миндальную эссенцию.
В несколько приемов соединить белки с миндалем и сахаром, тщательно перемешать.
Сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить на выстланный пекарской бумагой или смазанный маслом противень.
Выпекать в предварительно разогретой до 150° С духовке в течение 30-45 минут (для более мягкого и слегка тягучего внутри - не более 30 минут, для более хрустящего - 45).
Остудить печенье на решетке. Хранить в плотно закрытой банке/коробке.

Еще варианты применения белков:
У меня белки - безе для всех) А если для себя, что чаще всего я и делаю, то просто полезный белково-овощной омлет делаю)))
ОтветитьУдалитьОмлет -это да, самая быстрая "утилизация" :)
УдалитьКатя, какое соблазнительное печенье, а я транжира, не храню ни белки, ни желтки,если остаются,боюсь наверное на макаронс зависнуть в них столько калорий))).Это первое что приходит на ум при утилизации белков.
ОтветитьУдалитьЖелтки у меня обычно используются в пасту карбонара)Муж ее дюже уважает - вот белки и остаются периодически:)
УдалитьКатя, а у тебя рецепт этой пасты в блоге есть? Мне уже интересно, а я влюбилась в соус на желтках с чесноком и горчицей, вкуснее не бывает))).
УдалитьНет, в блоге кажется нет. Была только такая, но это другой рецепт несколько http://katty-wise.blogspot.ru/2011/07/blog-post_5859.html.
УдалитьПросто это такое уже вроде как повседневное блюдо, часто готовлю)
Там всё просто:
паста ~ 300 г (спагетти обычно. ну или фетучини или букатини и т.п.)
бекон ~100 г (в идеале это гуанчиле или панчетта, но за неимением таковых и венгерский бекон подойдет
желтки куриных яиц 2-3 штуки ( яйца перед использованием рекомендую помыть)
пармезан или пекорино ~100 г
оливковое масло, соль, черный перец
Ставим варить пасту (в большом количестве воды), соблюдая время варки, указанное на упаковке (до состояния аль денте)
Параллельно делаем соус:
Разогреваем каплю ОМ на сковороде, добавляем измельченный чеснок. Бекон режем мелко (кубиками или соломкой) и кидаем на сковородку. Обжариваем. Он не должен стать слишком румяным или сухим. Слегка.
В миске разбалтываем венчиком желтки, добавляем натертый мелко сыр(некоторые еще сливки добавляют немного). Солим слегка и перчим (свежесмолотым черным перцем).
Когда паста готова, сливаем воду и "собираем" блюдо.
Снимем с огня. Добавляем спагетти в сковороду к бекону, перемешать и потом добавить соус.Тщательно все перемешиваем. Надо всё делать быстро, пока спагетти горячие, чтобы яйца (желтки) успели приготовиться от жара спагетти. Добавляем немного воды от варки пасты. Перемешиваем. Соус должен принять такую кремовую консистенцию и обволакивать спагетти равномерно.
Подаём. На терелке дополнительно присыпав пармеджано.
Катя, спасибо, так вкусно описано, сразу захотелось приготовить, копирую...
УдалитьУпс, а по ссылочке сказали, что такая страница не существует(...
УдалитьТам точку в конце ссылки надо убрать) случайно попала
Удалитьhttp://katty-wise.blogspot.ru/2011/07/blog-post_5859.html
Теперь увидела спасибо, хотя ещё вчера прошлась по ярлыку паста))), очень понравилось, по пастам у меня муж специалист ( по соусам) мне до него ещё расти и расти...
УдалитьЯ пасту очень уважаю) в журнале лишь малая толика :)
УдалитьА муж какие интересные соусы готовит, поделись?
Катя, муж чаще всего импровизирует и любит острое: например... лук с чесноком обжаривает, добавляет консервированного тунца в томатном соусе, хлопья чили и харису, а я пасту с креветками люблю с крем-фреш и чесноком...
УдалитьОх, любят мужчины острое) я с острым осторожно))))
УдалитьА вот твой вариант с креветками мне очень даже по вкусу:)