среда, 30 января 2013 г.

Гречневая лапша (соба) с куриной печенью, овощами и грибами

Порой хочется что-то написать, но время утекает сквозь пальцы. Ещё день и конец январю. Еще несколько дней и уже полгода дочери. Уже шестой час, а на улице светло и даже немного выглядывает солнце. Время бежит, но сейчас не хочется его останавливать.

Сегодня я с быстро-рецептом. Отлично подойдет для обеда или ужина, особенно когда времени, как обычно, не хватает.
А что вы готовите чаще всего, когда надо быстро-быстро? И думать вот совсем лень...? Пельмени из пачки не предлагать :)
У меня, пожалуй, в фаворитах разнообразные виды пасты или лапши с овощами или чем-то быстро-готовящим вроде курицы, креветок и т.п. Или просто кусок мяса, быстро обжаренный с овощами на гарнир (себе-то я могу и просто овощной салат сделать, а вот мужу надо что-то более существенное).

В общем, один из таких быстро-ужинов с лапшой под катом.


Соба с куриной печенью, овощами и грибами

Что нужно:
/пропорции примерные, по вкусу/

гречневая лапша (соба) ~100 г
куриная печень ~ 200 г
молодой кабачок или цуккини - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
сладкий перец - 1 шт
помидоры-черри - 5-6 шт
шампиньоны (или вешенки, например) - несколько шт
имбирь - кусочек в 1-2 см (или 1-2 зубчика чеснока)
растительное масло
лук зеленый (или петрушка) и кунжут (1-2 ч.л.) для подачи


Для соуса*:
соевый соус ~ 4 ст.л.
мёд или коричневый сахар ~ 1 ст.л.
рисовый уксус ~ 1 ст.л.
кунжутное масло - 2-3 ч.л.

*или можно взять готовый соус-терияки


Что делать:

1. Куриную печень промыть, обсушить и нарезать . Цуккини или кабачок (чистить не надо) и сладкий перец нарезать тонкой соломкой, помидоры-черри - разрезать пополам или на четыре части, репчатый лук нарезать полумесяцами. Грибы нарезать произвольно.
2. Отварить лапшу в кипящей воде до готовности (следуйте инструкции на упаковке, обычно она варится около 10 минут).
3. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло, кинуть измельченный имбирь и затем куриную печень, обжарить её до румяности. Всыпать грибы и обжаривать, выпаривая лишнюю жидкость. Когда жидкость выпарится, добавить сладкий перец, цуккини и лук, слегка обжарить. Затем добавить помидоры.
4. Влить соус (предварительно смешав все ингредиенты для него), выложить в сковороду отваренную лапшу, аккуратно перемешать (она довольно нежная), чтобы лапша впитала соус и подавать. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зеленым луком (или петрушкой) и кунжутом.


Вуаля.

4 комментария:

  1. Катя, как мне нравится рецепт! Один раз прочитала, второй раз перечитала, третий раз уже переписала :))

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт необычный, этим и привлекает. Обязательно попробую эту полезную красоту.

    ОтветитьУдалить