понедельник, 21 января 2013 г.

Ризотто с копченым лососем

Не была на улице уже почти 2 недели…Сложно представить? Мне тоже. Но сначала сама болела, потом-таки не уберегли Нюсю и она заразилась. К счастью, отделались, что называется лёгким испугом - температура была только один день, а все последующие только насморк и аттракцион под названием "ну, давайте, родители, попробуйте закапать мне нос":) Смышленая девочка - ловко научилась отворачиваться:) Но, как говорится, хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается:)) Справились. Завтра собираемся гулять, надоело с тоской во взоре смотреть в окно на солнце, пушистый снег и гуляющих с лыжами наперевес детей. Пойдём вдыхать, благо как раз крещенские морозы пересидели дома.

Ну да не буду вас грузить нашими болячками, всё позади. Угощу лучше вкусным ризотто.





Ризотто с копченым лососем


Рецепт подсмотрела в телепередаче у Бадди Валастро /Buddy Valastro/

Что нужно:
на 2 порции

100 г риса арборио/карнароли (или другой для ризотто)
~500 мл бульона (рыбный/из морепродуктов или даже куриный)
2 луковицы-шалот (или 1 шт репчатого)
1/2 стакана белого сухого вина
~ 20 г сливочного масла
~ 30 г тёртого пармезана
~ 1/2 стакана молока+сливок в пропорции 1:1 (жирность любая)
2 желтка (разболтать)
~ 200 г лосося холодного копчения
соль, перец, оливковое масло, лимон и лук-резанец для подачи




Что делать:
1. В толстостенной глубокой сковороде (или кастрюле) разогреть оливковое масло, кинуть в него мелко нарезанный лук, добавить рис и, помешивая, обжаривать до прозрачности ингредиентов.
2. Влить вино и дать ему выпариться, помешивая.
3. Когда алкоголь выпарился, по чуть-чуть (по 1 половнику) добавлять к ризотто горячий бульон (пусть кастрюля стоит рядом, подогреваясь). После каждой порции бульона давать ему выпариться. Помешивать постоянно. Повторять по мере впитывания бульона. Общее время приготовления ризотто ~ 18 минут.
4. Когда ризотто уже практически готово, влить молоко со сливками. Помешивая, дать впитаться и добавить желтки, хорошо перемешать.
5. В готовое ризотто добавить холодное сливочное масло кусочками и тертый пармезан. Перемешать и выправить вкус на соль-перец (солью особенно не увлекаясь, т.к. лосось соленый). Добавить нарезанный кубиками лосось, сбрызнуть соком лимона и перемешать. Подавать сразу, присыпав мелко нарезанным луком и украсив долькой лимона.

Хорошей недели!;)

2 комментария:

  1. Катя, какой красивый свет на фото, тёплый такой. Я готова есть лосось с чем угодно. Оранжевая солонка к твоей оранжевой кухне.

    Пусть Маруся реже болеет, будем реалистичней, болезней не избежать деткам в этом возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! И я тоже лосось люблю) Солонка - подарок, оказалась очень в тему)

      Будем стараться болеть реже.Только она не Маруся, а Нюся (усеньшительно я так называю, она Анна).

      Удалить