воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Печенье "Имбирные трещинки" и универсальное ванильное

Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!
А также с наступившим, у кого оно уже.
Печеньевые забавы в самом разгаре. Рецепт двух  из - ниже.


_MG_2190





Печенье "Имбирные трещинки"

_MG_2230

Что нужно:

•115г сливочного масла, комнатной t
•1 чашка (200г) коричневого сахара
•1 крупное яйцо, комнатной t
•1/2 чашки (130г) тёмной патоки (можно заменить медом)
•2,5 чашки (375г) пшеничной муки
•2 ч.л.молотого имбиря
•1,5 ч.л.корицы
•1/2 ч.л.соды
•1/4 ч.л.мелкой морской соли
•1/4 ч.л.молотой гвоздики
•1/4 ч.л.молотого мускатного ореха
•1/2 чашки (100г) обычного сахара
+
•сахарная пудра для обваливания


Что делать:

1.В большой миске взбить масло с сахаром вручную, пока смесь не станет более светлой и гладкой (или работать на низкой скорости миксера). Добавить яйцо, затем патоку, хорошо перемешать до объединения.
2.В отдельную миску просеять сухие ингредиенты-муку, соду, имбирь, корицу, мускат, гвоздику и соль. Всыпать в масляно-яичную смесь и перемешать до однородности. В конце всыпать белый сахар и перемешать просто до объединения.
3.С помощью ложки для мороженого или двух обычных чайных ложек формировать из теста шарики. Каждый шарик обвалять густо в сахарной пудре и выложить на противень (с бумагой), оставляя по 5 см между шариками. Каждый шарик слегка приплюснуть ладонью.
4.Выпекать 10-12 минут в разогретой до 160°С духовке, пока не вздуются и слегка не зарумянятся по краям. Вытащить противень из духовки и аккуратно, но уверенно стукнуть им по столу (выйдет пар и эффект трещинок усилится). Остудить 5 минут, затем переложить на решётку до полного остывания.

Печенье может храниться 5-7 дней в закрытом контейнере.
А ещё заготовки из теста (шарики) можно заморозить. Затем достать, дать разморозиться 20 минут, обвалять в пудре, приплюснуть и выпекать.






Печенье "Ванильные звёздочки" (они же "Снеговики")


_MG_2215

Что нужно:

•145г сливочного масла, комнатной t
•80г сахарной пудры, просеянной
•1 желток сваренного вкрутую яйца
•1 сырой желток
•1 ч.л.ванильного экстракта
•1+3/4 чашки (225г) кондитерской муки* (просеянной)
•1/4 ч.л.(1г) соли


*если у вас нет кондитерской муки, возьмите 1 чашку обычной муки, уберите из неё 2 ст.л. и добавьте вместо муки 2 ст.л.кукурузного крахмала, хорошо перемешайте (соответственно, для 1+3/4 чашки - убрать 3,5 ст.л.муки и добавить вместо нее 3,5 ст.л.кукур.крахмала)

Что делать:

1.Взбить масло с сахарной пудрой до однородности. Добавить натёртый на мелкой тёрке варёный желток, вмешать сырой желток и ваниль. Перемешать до объединения.
2.Добавить муку и соль, перемешивать до увлажнения. Готовое тесто собрать в шар, шар превратить в диск, обернуть в плёнку и убрать в холодильник на 2 часа.
3.Духовку разогреть до 160°C, подготовить противень (2 шт) и бумагу, чтобы покрыть противень. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины ~0,5см, вырезать печенья, выложить на противень. Выпекать 10-12 минут до легкой румяности по краям. Остудить на решётке.

Ну, и понятно же, что не обязательно звезды, вырезайте любой формы, можно, как на предыдущем фото сделать круглые и раскрасить а-ля головы снеговиков. Хэппи холидей✌🏻

_MG_2252

Комментариев нет:

Отправить комментарий