четверг, 21 марта 2019 г.

Черничный чизкейк без выпечки

Если вот [вдруг!] спросить с какой ягодой у меня ассоциируется Финляндия, я назову три: клубника (самая вкусная из всех!), морошка и, конечно же, черника. Ну, ещё, бесспорно, брусника и клюква, но как-то в меньшей степени. Наверное, потому как сама их люблю меньше (в чистом виде). А вот чернику да. И, понятное дело, рецепты с черникой не оставляют меня равнодушной. А в финских кулинарных книгах и журналах они встречаются довольно часто. Так было и с этим «сырым» чизкейком - увидела в финском журнале, пробежалась по ингредиентам, а дома на свой лад и без труда повторила. Собственно, чизкейки вообще дело нехитрое. А чизкейк без выпечки - и подавно. Но вы молчите, когда вас будут нахваливать и охать мол как. Не выдавайте секрет. Молчите и жуйте, тем более с набитым ртом разговаривать как минимум ̶н̶е̶у̶д̶о̶б̶н̶о̶ неприлично. А они пусть охают:) Рецепт-то я вам дам. Ниже.
_MG_2713





Черничный чизкейк без выпечки


Что нужно:

Основа:
•150 г цельнозерновых крекеров (у меня тут печенье Орео+какао)
•70 г сливочного масла


Начинка:
•200 г черники (можно замороженной)
•200 г сливочного сыра (или мягкого пастообразного творога)
•1 ч.л. ванильного экстракта
•1 ч.л. цедры лимона
• ~30-40г сахара (или больше, по вкусу )
•1/2 ч.л. молотого кардамона
•200 мл жирных сливок (33-38%)
•4-5 листов желатина
•2 ст.л. свежевыжатого сока лимона (а можно и больше)


Верхний слой:
•200г свежей или замороженной черники (если замороженная, разморозить, а выделившийся сок сохранить)
•1 лист желатина
•100 мл сока черники (в финских магазинах продается готовый, в бутылках, но можно взять сок, выделившийся при размораживании черники)



_MG_2752

Что делать:

1. Печенье измельчить в крошку. Сливочное масло растопить и добавить в крошку, перемешать. Выстелить разъемную форму d 18 см бумагой для выпечки и выложить крошку на дно и утрамбовать. Убрать в холодильник.
2. Нагреть чернику (чтоб пустила сок, если свежая или чтоб растаяла, если замороженная) и пюрировать блендером (по желанию потом можно пюре протереть через сито от косточек). Смешать сливочный сыр с сахаром до растворения сахара. Добавить черничное пюре, ваниль, цедру и кардамон, перемешать до получения однородной массы.
3. Положить листы желатина в холодную воду примерно на 10 минут. Тем временем, взбить сливки. А лимонный сок нагреть и растворить в нем отжатые от воды листы желатина. Влить желатин с лим.соком в чернично-сырную массу и перемешать. В конце добавить взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой. Вылить начинку в форму на основу и разровнять поверхность.
4. Охладить мусс в холодильнике не менее 4 часов, предпочтительно в течение ночи, пока чизкейк не застынет (для ускорения процесса можно поставить в морозилку, тогда верхний слой можно будет залить уже через 30-60 минут)
5. Положить лист желатина в холодную воду примерно на 10 минут. В сотейнике в это время нагреть черничный сок и смешать с отжатым листом желатина. Немного остудить.
6. Выложить чернику в сок, перемешать, затем вылить и равномерно распределить на поверхности сливочно-черничного мусса. Убрать в холодильник до застывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий