среда, 10 мая 2017 г.

Шоколадный тарт с муссом из молочного шоколада

Добрый вам средо-понедельничный майско-снежно-сколькожможный... Погода чудит-с... Надеюсь, ваши майские прошли хорошо, независимо от того, покоряли ли вы европейские столицы или грели руки над мангалом на приусадебных участках (и все остальные части тела на печках тоже)))) И по случаю наикратчайшей рабочей недели, я с тартом. На шоколадной основе и с не менее шоколадным, но нежным шелковистым муссом. Шоколадная радость поможет скрасить эти снежные (!) морозные (!) майские дни :)))))))





Шоколадный тарт с муссом из молочного шоколада


Рецепт из книги Анны Олсон "Back to baking"

Объем чашки:
1 чашка=240 мл


Для основы:
1 чашка муки
1/4 чашки несладкого какао-порошка
1/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч.л.соли
90 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 яичный желток
2 ст.л.молока
1 ч.л.ванильного экстракта


1. В процессоре или миксере насадкой-лопаткой смешать муку, какао, сахар и соль. Добавить сливочное масло и смешивать до образование мелкой крошки.
2. В отдельной небольшой миске смешать вилкой или венчиком желток, молоко и ваниль, влить в сухую смесь и вымешивать, пока тесто не начнёт собираться в комок. Готовое тесто скатать в шар, расплющить в диск, обернуть плёнкой, убрать в холодильник минимум на 1 час.
3. На слегка присыпанной мукой поверхности аккуратно раскатать тесто в круг диаметром около 30 см и примерно 6 мм толщиной. Перенести тесто в форму для тарта (диаметром 23 см), расправить и слегка прижать дно и края, лишнее тесто срезать ножом. Охладить в течение 30 минут.
4. Отдохнувшую в холодильнике основу наколоть вилкой по всей поверхности. Выпекать при температуре 175°С примерно 25 минут (пока поверхность теста не станет ровной и матовой). Готовую корзинку полностью охладить перед тем, как наполнять.


Для начинки:

3 яйца
1/2 чашки сахара (можно уменьшить)
2 ст.л.(30 мл) воды
1/2 ч.л.соли
360г молочного шоколада, мелко нарубленного (молочный шоколад довольно сладкий, потому лично я бы на свой вкус уменьшила его количество либо заменила часть на темный шоколад)
115г сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка сливок 35-38%
2 ч.л.ванильного экстракта


1. Смешать в миске яйца, воду, сахар и соль. Поместить миску на водяную баню и взбивать венчиком до пышности, побеления и увеличения смеси в объеме (смесь должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза и стекать лентой, если поднять венчик), это займет около 8 минут. Снять с огня.
2. В горячую яичную смесь добавить измельченный шоколад и вымешивать спатулой, пока весь шоколад не растопится. Остудить полученную массу до комнатной температуры (это займет 15-20 минут).
3. C помощью миксера (насадкой-лопатка) взбить шоколадную смесь, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Взбивать до объединения (равномерного распределения масла в смеси).
4. Отдельно взбить жирные сливки, добавить ваниль и взбивать до мягких пиков.
5. Спатулой в два приема вмешать взбитые сливки в шоколадную смесь, аккуратно перемешивая.
6. Получившийся мусс выложить в остывшую основу, разровнять и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Готовый тарт можно украсить шоколадной стружкой или, как я, свежими ягодами (или ещё как-то на ваш вкус…или не украшать вовсе).



• Такой тарт может храниться в холодильнике до 4 дней.
• Чтобы легко (и с красивым срезом) нарезать тарт для подачи - возьмите острый нож, нагрейте в горячей воде, вытрите насухо салфеткой и режьте. Инджой!;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий