среда, 1 февраля 2017 г.

Морковно-мандариновые кексы

Добрый вам... неожиданно уже февральский!
Ярких по цвету, вкусу и аромату кексов хотите? Их есть у меня! Морковно-мандариновые. Думаю, уже не осталось тех, кто предвзято относится к выпечке с морковью... Но если вы вдруг всё еще среди них - бросайте это дело) Испеките эти кексы и вы даже сами не учуете в них морковь, а только цитрусовый аромат, сочность и сладость. Вот, кстати, со сладостью аккуратнее, по мне так количество сахара в рецепте можно несколько убавить, т.к. и морковь, и цитрусы дают свою сладость. Но вы смотрите сами.
Это был рецепт одного большого кекса, который следует выпекать в форме с рифлеными боками, ну а я решила сделать из них порционный вариант. И так и так будет хорошо.








Морковно-мандариновые кексы


Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking chez moi"

1 американская чашка=240мл

Что нужно:
1 чашка (136г) муки
3/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка морской соли
1 среднего размера морковь, очищенная
1 ч.л. свежего натёртого имбиря
2 мандарина/ или 2 клементина/ или 1 средний апельсин
9 ст.л. (128г) сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка (200г) сахара (я взяла 1/2 обычного и 1/2 коричневого), количество можно уменьшить
2 крупных яйца, комнатной температуры


Что делать:
1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
2. На мелкой тёрке натереть морковь, слегка отжать сок в отдельную мерную чашку. Снять цедру с мандаринов и добавить к моркови, туда же добавить натёртый имбирь. Выжать сок из цитрусов (если он будет с мякотью, ничего страшного, это даже хорошо) и добавить в мерную чашку к морковному соку столько, чтобы общий объем получился 1/4 чашки.
3. Миксером взбить масло на средней скорости до пышности (~2 минуты), добавить сахар и взбивать еще 2 минуты. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого (~по 1 минуте).
4. Снизить скорость миксера и добавить морковную смесь, затем влить сок. Смесь может стать немного комковатой, будто свернувшейся, но это нормально.
5. На минимальной скорости миксера постепенно добавить муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно и не долго перемешать, лишь до увлажнения муки.
6. Выложить тесто в формы для кексов (можно выпечь и одним большим кексом), смазанные маслом или выстланные бумагой. Выпекать при температуре 180С ~25 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить сначала в формах, затем на решетке.
7. Для глазури: смешать сахарную пудру с несколькими каплями мандаринового сока (до нужной густоты) и украсить кексы (у меня здесь помимо глазури они политы соленой карамелью).

Комментариев нет:

Отправить комментарий