пятница, 8 августа 2014 г.

Овсяное печенье с арахисовым маслом

С утра Питер порадовал серым небом, тучами и, как следствие, долгожданной грозой. Мы с дочкой уж было расстроились, что сидеть сегодня дома и пошли по этому поводу печь печенье. Но погода внезапно наладилась, вновь выглянуло солнце и стало почти также душно, как и было. Но печенье осталось. На всякий случай, а то сами знаете как оно бывает. А мы будем во всеоружии;)

К слову, очень вкусное печенье и нехлопотный рецепт от моей любимой Дори Гринспэн. Вроде бы очередной вариант овсяного печенья, но очень, скажу я вам, удачный вариант (а с рецептами Дори у меня, по-моему, еще не было иначе). За счет арахисового масла печенье более ароматное, более рассыпчатое и более интересное чтоли. У Дори оно с шоколадом, я испекла его без добавок, т.к. оно предназначалось дочери. Я пекла половинную порцию - вышло 2 противня. Немного уменьшила количество сливочного масла и сахара, но пропорции дам те, что указаны в рецепте.

Рецепт ниже, а здесь 15-секундное инстаграм-видео на тему рецепта ;)







Овсяное печенье с арахисовым маслом


Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 чашка=240 мл

Что нужно:
3 чашки овсяных хлопьев
1 чашка муки
1 ч.л.соды
2 ч.л.корицы (меньше-больше по вкусу)
1/4 ч.л.натертого мускатного ореха
1/4 ч.л.соли
226 г сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка арахисового масла
1 чашка обычного сахара
1 чашка коричневого сахара
2 больших яйца
1 ч.л.ванильного экстракта
+
1,5 чашки шоколадных капель/чипсов (или ~250г измельченного шоколада)*

*опциональный компонент, можно не добавлять, а можно заменить, к примеру, изюмом или чем еще


Что делать:
1. Смешать овсяные хлопья, муку, соду, специи и соль.
2. Сливочное и арахисовое масло взбить с сахаром обоих видов на средней скорости миксера до пышности. Затем по одному добавить яйца, взбивая после каждого. Добавить ванильный экстракт.
3. Снизить скорость миксера и добавить сухие ингредиенты (пункт 1). В конце добавить шоколад (если добавляете) и перемешать.
4. Готовому тесту дать постоять "одхонуть" 2 часа в холодильнике (а можно и дольше, хоть сутки), но можно и пропустить этот шаг, если нет времени.
5. Противень выстелить пекарской бумагой. Если тесто "отдохнуло", скатать небольшие шарики, выложить на пергамент и слегка приплюснуть. Если тесто не "отдыхало", воспользоваться ложкой для печенья (или обычной), т.к. тесто будет более липким.
6. Выпекать печенье при температуре 180°С 13-15 минут до легкой румяности. Готовое печенье остудить на решетке. Хранить в плотно закрывающейся коробке.

1 комментарий:

  1. Екатерина, чудесные фотографии у Вас в блоге! Разрешите пригласить Вас в фотоблог ”Я – фотограф!"

    ОтветитьУдалить