понедельник, 2 июня 2014 г.

Весеннее. Любимое.

Почему весеннее? Резонный вопрос. Ведь пусть за окном и несколько мрачновато и серовато, всё ж таки лето, как-никак. Просто было это еще в конце апреля-начале мая, а я всё никак не соберусь с мыслями и со временем. Бывает, что уж. Поэтому пусть вот так, обрывками мыслей и фотокарточек, но оно останется здесь. Для меня. Для вас (если здесь ещё кто-то остался))). Для потомков. Для оживления воспоминаний.

"Я знала, что буду возвращаться в этот город при любой возможности. Так бывает с иными людьми, еще вчера тебе неизвестными, но совершенно уже и навсегда необходимыми после первого же рукопожатия, взгляда, улыбки, нескольких беглых фраз..." /Дина Рубина/

...В воздухе аромат цветущих деревьев, свежескошенного газона и влажного ветра с набережной. Город просыпается. А я стою на балконе, вдыхаю воздух, пронизанный ласковыми солнечными лучами и ощущаю прилив счастья. Впрочем, его, счастье, я ощутила еще только выскочив из аэропорта и стоя вместе с мужем и дочерью на автобусной остановке. А потом там, перед окном в квартире, откуда был виден подсвеченный в ночи Град. "Здравствуй, родная", -подумала я,- "как же я скучала". А утром, в нетерпении распахнув окно и впустив в комнату свежий, наполненный влагой воздух, я стою, вдыхаю и смотрю. Смотрю и не могу наглядеться, хочется оставить всё-всё в памяти. А то вдруг опять расставание будет слишком долгим. Как знать. А потом нетерпеливо подгоняю семью, скорей-скорей. Гулять-гулять. До гула в ногах, до приятной усталости, от которой валишься в постель и тотчас засыпаешь. Дышать-дышать. Смотреть и улыбаться. Улыбаться знакомым улочкам, улыбаться Реке, улыбаться Холму, улыбаться Граду, улыбаться Площади, улыбаться слонам и лемурам в зоопарке, улыбаться бесконечному цветению вокруг, буйству зелени. А еще улыбаться, глядя на дочь, которая как вихрь проносится мимо, а за ней и папа. А ещё... непременно лежать на газоне, смотреть на спящую в коляске дочь, держаться за руки, пить холодное пенное пиво прямо там, на траве, смотреть в высокое небо и пытаться унять колотящееся быстрее, чем надо, сердце. Люблю тебя, Прага.








Этот же вид, но с утра
2




Чтобы почувствовать себя частью города, нам нравится селиться не в отеле, а в апартаментах. Так и в этот раз, нас нашла замечательная квартира, видом из окна которой, я любовалась каждое утро и каждый вечер. От взгляда в окно уже становилось хорошо.


3


4


5


Сам дом
6


7


8


9


10


Пройдешь по мосту через Влтаву и вот тебе уже будто кивает Танцующий дом

11


12


Или машет многовековой дуб
13



И как хорошо, когда не надо никуда спешить, бежать на экскурсии, пытаться успеть посмотреть как можно больше. Можно просто неспешно брести втроём и радоваться, будто встретил старого друга.


14


15
</a>


И непременно делать остановки. Куда ж без них:)

16


17


А потом не узнать Старомак, потому что еще не убрали украшения с Пасхи.

18


19


А если всё же дождь вас застал, не беда. Умытая коротким дождем Прага тоже прекрасна.

20


21


22


Ну и конечно в Зоопарк! К любимым лемурам, слонам, тюленям, пингвинам и прочим любимчикам. Тем более, с нами дочь) А Пражский зоопарк мы очень любим. Он прекрасен!

23


24


25


26


27


В железных дорогах есть своя прелесть....)

28


29


И непременно покормить лебедей на набережной!)

30


31


32


33


Ну и по Карлову мосту непременно... Пусть и толпа. Её не замечаешь.

34


35


36


37


38



Счастье - это когда вот-вот польёт дождь, а ты стоишь, не можешь оторвать глаз, не можешь сойти с места и даже немножко не можешь дышать.


39


А еще... Счастье - это когда лежишь на траве, смотришь в небо, держишь Его за руку, а рядом посапывает в коляске Она. И ты понимаешь, что в общем-то всё равно где. Главное - с кем. Но если это "где" в Праге на Петржине, то это абсолютное счастье.

40


41


42


43


44



И непременно... непременно вернуться...!

1 комментарий:

  1. Катюша ,привет. уже много много раз возвращалась к этому твоему посту, так как очень хотелось вспомнить какая прага. была там 4 года назад и очень хочется обратно! спасибо за прекрасные воспоминания!

    ОтветитьУдалить