среда, 13 мая 2020 г.

Исчезающие лимонные мадлен

К вечернему чаю рабоче-не-рабоче-учебно-карантинного... лимонные мадлен берём?🍋 Простые, как дважды два... и исчезающие, как Дэвид Коперфильд... Короче. Эти бисквитные малыши с лимонной глазурью и мягким ароматным нутром никого не оставят равнодушным, уж поверьте. Вот вроде совершенно банальны, но бесследно исчезать им это совсем не мешает😁 Рецепт ниже.


_MG_1318




Лимонные мадлен

Рецепт Дори Гринспэн

Объём 1 мерной чашки=240мл


Что нужно:

•2/3 чашки муки
•1 ч.л.разрыхлителя
•1/4 ч.л.флер де сель или морской соли
•1/3 чашки сахара
•цедра 1 лимона
•2 больших яйца, комнатной t
•1 ст.л.мёда (нейтрального вкуса)
•1 ч.л.ванильного экстракта
•113г сливочного масла, растопленного, слегка-теплого
•2 ст.л.цельного молока



Для глазури:

•1 чашка сахара

•1/4 чашки свежевыжатого сока лимона



Что делать:

1.Смешать венчиком муку, разрыхлитель, соль (я еще просеяла).
2.В отдельной миске перетереть пальцами цедру с сахаром, до увлажнения его и ароматизации.
3.Добавить яйца и энергично перемешать венчиком.
4.Добавить мёд и ваниль.
5.Всыпать сухие ингредиенты и аккуратно перемешать венчиком.
6.В конце вмешать сливочное масло, добавляя по чуть-чуть. Когда масло полностью вмешается в тесто, влить молоко. Перемешать до объединения.
7.Накрыть тесто плёнкой "в контакт" и убрать в холодильник минимум на 1 час (чем дольше стоит, тем лучше, можно оставить на ночь).
8.Формы для мадлен смазать сливочным маслом и присыпать мукой (если используете силиконовые антипригарные, смазывать не нужно). Из данного количества теста у меня вышло 20 штук (зависит от размера вашей формы). Выложить тесто в формы на 2/3. Выпекать при 200°С - 10-13 минут (посматривайте!).
9.Для глазури: сахар и сок взбить вместе до образования пенистой массы, окунуть каждую мадленку стороной с горбиком, выложить на решетку горбом вверх и поставить в духовку на 1-3 минуты при t 260°С. Это позволит растопить и карамелизовать глазурь.
Я поступила по-другому: сахара взяла меньше, нагрела с соком до растворения сахара. Окунула в сироп с одной стороны и потом также подсушила в духовке в течение 1 минуты. После "подсушивания" сироп также превратится в глазурь и не будет сильно липнуть к рукам и поверхностям.

2 комментария:

  1. Катя, интересный рецепт, обычно глазурь с сахарной пудрой делают, тогда он легче распределяется и сохнет моментально за счет лимонного сока, но тогда мадлен будут белыми, может в этом и весь фокус , чтобы сохранить "естественный " цвет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут глазурь для блеска, ну и для вкуса. Если замешивать из пудры и сока (с большим кол-вом пудры) будет белая и сухая после. Тут другая история, ты права!)

      Удалить