Помните, может, в далёком постперестроечном дефицитном прошлом (не одна я же здесь ископаемая?))) продавался такой кекс из коробки (готовая смесь, в которую надо добавить молоко и масло), кажется, он так и назывался «кекс лимонный». Мама нам с братом иногда делала такой. И вовсе не от недостатка умений и может даже не от недостатка продуктов, думаю, просто в качестве быстрого варианта. И тогда почему-то этот кекс казался чем-то чрезвычайно прекрасным и очень вкусным (хотя в то время и булка с вареньем для многих была деликатесом)... Не исключаю, что такая смесь для кексов и до сих пор продаётся:) Но я не предлагаю её искать, а предлагаю испечь вот такой лимонный фунтовый кекс, он, несомненно, гораздо вкуснее «кекса из пакета», сочный, тающий во рту, пропитанный лимонным сиропом... Совершенно простой, но одновременно совершенно прекрасный. На мой вкус. Я пекла половинную порцию в небольшой форме, но не повторяйте мою ошибку) пеките большой:)) А лучше два)
Рецепт ниже.
Рецепт ниже.
Лимонный фунтовый кекс
Classic Lemon Pound Cake, by Anna Olson
1 мерная чашка=240мл
Что нужно:
225г сливочного масла, комнатной t
1,5 чашки (300г) сахара
1 ст.л.цедры лимона
5 яиц, комнатной t
1/3 чашки (85г) сметаны
1,5 ч.л.ванильного экстракта
1 чашка (150г) обычной муки
1/2 чашки (65г) кондитерской муки*
1/2 ч.л.соли
(+можете добавить 1 ч.л. разрыхлителя**)
*если у вас нет кондитерской муки, возьмите 1 чашку обычной муки, уберите из неё 2 ст.л. и добавьте вместо муки 2 ст.л.кукурузного крахмала, хорошо перемешайте (соответственно, в этом рецепте для 1/2 чашки минус 1 ст.л.муки и плюс 1 ст.л.кукурузного крахмала)
**фунтовый кекс нормально поднимется и без соды и разрыхлителя, но если вас смущает, добавьте 1 ч.л. разрыхлителя. Структура готового кекса может показаться вам более плотной, чем обычно, но он совершенно не тяжелый, не сухой, не клёклый, просто менее воздушный, но более сочный и просто тает во рту.
**фунтовый кекс нормально поднимется и без соды и разрыхлителя, но если вас смущает, добавьте 1 ч.л. разрыхлителя. Структура готового кекса может показаться вам более плотной, чем обычно, но он совершенно не тяжелый, не сухой, не клёклый, просто менее воздушный, но более сочный и просто тает во рту.
Сироп:
2 ст.л.воды
3 ст.л.сока лимона
1/3 чашки сахара
(+ я еще добавила 1 ст.л. ликёра лимончелло)
К слову, дозу сиропа можно взять и побольше, если любите лимонный вкус.
Что делать:
1.Хорошо взбить масло с сахаром и лимонной цедрой (несколько минут, насадкой-лопатка) до пышности.
2.В отдельной миске вилкой иди венчиком взбить яйца и добавить в несколько приёмов в тесто. Затем добавить сметану и ванильный экстракт.
3.Просеять муку и соль и всыпать в тесто, аккуратно, на низкой скорости, а лучше лопаткой, перемешать.
Выложить в форму для кекса, смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки. Выпекать 65-70 минут при 160°С. Готовый кекс оставить остывать в форме.
4.Для сиропа в сотейнике нагреть воду, сок лимона и сахар, довести до кипения, снять с огня и немного остудить.
5. Готовый кекс, ещё тёплым, наколоть бамбуковой шпажкой и пропитать сиропом, равномерно поливая сверху. Дать кексу пропитаться и полностью остыть.
2.В отдельной миске вилкой иди венчиком взбить яйца и добавить в несколько приёмов в тесто. Затем добавить сметану и ванильный экстракт.
3.Просеять муку и соль и всыпать в тесто, аккуратно, на низкой скорости, а лучше лопаткой, перемешать.
Выложить в форму для кекса, смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки. Выпекать 65-70 минут при 160°С. Готовый кекс оставить остывать в форме.
4.Для сиропа в сотейнике нагреть воду, сок лимона и сахар, довести до кипения, снять с огня и немного остудить.
5. Готовый кекс, ещё тёплым, наколоть бамбуковой шпажкой и пропитать сиропом, равномерно поливая сверху. Дать кексу пропитаться и полностью остыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий