среда, 19 февраля 2020 г.

Курица в томатно-грибном соусе

Когда совсем не торт, а даже почти себе #мясомясо, вернее курица, да в томатно-грибном соусе. Рецепт этого слегка нажористого (но айфону больше нравится слово ‘напористого’) ужина ловите ниже.


_MG_0550




Курица в томатно-грибном соусе

~пропорции сильно примерные, на глаз~ [извЕните]

•куриное филе ~500г (лучше бедра или голени, но и грудка подойдет, голени на кости тоже подойдут)
•морковь 1-2 шт (в зависимости от размера)
•лук 1-2 шт (в зависимости от размера)
•чеснок 3-4 зубчиков
•белые грибы (сушеные подойдут как нельзя лучше, их надо 2 щедрые пригоршни)
•шампиньоны (или любые другие свежие грибы, несколько штук)
•томаты в собственном соку - 1 упаковка (~350г)
•бренди (опционально) ~1/4 стакана
•белое вино ~1/2 стакана
•эстрагон - щедро
•соль, перец, мука, сахар (1-2 ст.л.)
•оливковое масло 2-3 ст.л.
•сливочное масло ~1 ст.л.


Сухие белые грибы замочить в холодной воде заранее. Поставить вариться.
Курицу нарезать, куски приправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить в разогретом оливковом масле с двух сторон до румяности (удобно взять либо глубокую большую сковороду либо большой сотейник). Убрать курицу со сковороды, а на нее кинуть 1 ст.л. сливочного масла, растопить, положить в сковороду морковь и лук, нарезанные кубиками, а также положить нарезанные свежие грибы и натереть чеснок. Овощи пассеровать до мягкости. Готовые вареные грибы достать из воды (бульон от варки сохранить!), нарезать и добавить к овощам, пассеровать. Влить бренди, чтобы деглазировать сковороду, затем добавить измельченные томаты, влить грибной бульон, немного уварить и затем влить немного белого вина. Дать закипеть, положить курицу обратно в соус, добавить свежий эстрагон,  выправить на соль, если соус кажется слишком кислым, добавить сахар и довести до готовности.

На гарнир хорошо подать широкую яичную лапшу или любую широкую пасту или что там вам нравится (картофель, рис, другая крупа и тд) , а можно просто подать свежий белый хлеб или багет (чтобы было чем макать во вкусный наваристый, ароматный соус).

Комментариев нет:

Отправить комментарий