четверг, 6 февраля 2020 г.

Яблочный пирог

Пока ритм жизни временно-вынужденно замедлился, вот вам яблочный пирог. Простой и, как водится, от этого уже прекрасный.



Яблочный пирог

Тесто:
2,5 чашки (375г) муки
1 ст.л.(12г) сахара
1 ч.л.(5г) соли
3 ст.л.(45мл) растительного масла
225г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1/4 чашки (60мл) холодной воды
2 ч.л.(10мл) лимонного сока или белого винного уксуса


Просеять муку, смешать с сахаром и солью, сложить в чашу миксера.
Добавить растительное масло и смешивать насадкой-лопаткой (К-образной) до образования крошки.
Добавить сливочное масло и также перемешивать на низкой скорости до образования крупной крошки.
Влить воду с лимонным соком (уксусом), перемешать до объединения (тесто начнет собираться в шар).
Готовое тесто скатать в шар, разделить на 2 части, сплющить в диск, обернуть пленкой и убрать в холод на 2 часа.
_MG_0316

Начинка:
6 чашек (1,2кг) очищенных и нарезанных яблок разных сортов
1 ст.л.(15мл) свежевыжатого сока лимона
1/2 чашки (100г) сахара
1/3 чашки (70г) коричневого сахара
1 ч.л.корицы
1/4 ч.л.душистого ямайского перца (или можно заменить гвоздикой)
1/4 ч.л.мускатного ореха
+дополнительно потребуется при сборке:
2 ст.л.овсяных хлопьев
2 ст.л. (30г)сливочного масла
1 яйцо+2 ст.л.воды разболтать для смазывания
сахар и корица для посыпки собранного пирога


Яблоки очистить,  нарезать, разделить пополам. Половину сложить в сотейник и протушить на среднем огне до мягкости. Смешать с сырыми яблоками, добавить сок лимона и оба вида сахара, смешанного со специями (+я добавила 1 ст.л.кукурузного крахмала), аккуратно перемешать, дать начинке остыть.

Сборка:
Первый диск теста раскатать толщиной 0,5см и  на форму 23см диаметром. На дно формы высыпать 2 ст.л.овсяных хлопьев (это позволит впитать лишний сок, если он выделится за пределы теста), распределить тесто, прижать дно и бока. Сверху на тесто выложить остывшую начинку. На начинку точечно выложить кусочки сливочного масла.  Раскатать второй диск и поместить пласт теста поверх начинки. Залепить края.
В центре ножницами или ножом сделать надрезы на тесте (для выхода пара). Сверху смазать пирог разболтанным с водой яйцом и посыпать сахаром с корицей. Выпекать 10 минут при t 200°С, затем снизить t до 190°С и выпекать 40-50 минут до золотистой корочки. Готовый пирог остудить не менее 2 часов перед подачей и нарезкой (конечно, вы можете начать резать его и раньше, но он будет излишне хрупким (тесто) и горячая начинка ещё не будет держать форму).
_MG_0340

Комментариев нет:

Отправить комментарий