У меня чего-то то пусто, то густо... Вернее, густо-то за кадром всегда, в том или ином плане, но вот не в плане социальной активности. Что скажешь, человек настроения я. Если настрой есть, ̶м̶о̶г̶у̶ ̶и̶ ̶п̶о̶ ̶т̶р̶и̶ ̶п̶о̶с̶т̶а̶ ̶з̶а̶ ̶д̶е̶н̶ь̶ горы за час свернуть, а если порыва нет, могу и неделю с мыслями и силами собираться)) Нам, близнецам-переменчивым натурам, вообще нелегко - утром одно - вечером другое. Тогда нравилось - сегодня уже нет) Или, наоборот, «ну чего я тянула-то?!» Да и вообще, с этими белыми ночами... в окно выглянешь - светло, а на деле-то уже и вечер глубокий... Так что выходит "поститьсладкоенаночь". Есть у меня тут тайные любители шоколадных шоколадностей с шоколадом на ночь? Признавайтесь, я никому)) Сама-то я шоколад не особо люблю, но вас угощу с радостью! Шоколадными пряными капкейками, да с шоколадной начинкой, да со слегка шоколадной шапочкой....ммм... Рецепт давать? Да что я спрашиваю, и так дам:))
И да, с первым днём лета вас! И с Днём защиты детей заодно :)
И да, с первым днём лета вас! И с Днём защиты детей заодно :)
Шоколадные-прешоколадные пряные капкейки
Рецепт шефа Анны Олсон
1 мерная чашка=240 мл
Что нужно:
Начинка-ганаш:
1/2 чашки жирных сливок (33-38%)
2 палочки корицы
110г тёмного шоколада (измельчить)
Кексы:
1). Сухая часть:
2 чашки муки
2/3 чашки какао-порошка
1 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л.соды
1/2 ч.л.корицы
1/2 ч.л.смеси пяти специй*
1/4 ч.л.соли
2 чашки сахара
2). Жидкая часть:
2 яйца, разболтать венчиком
1 чашка молока, комнатной t
3/4 чашки крепкого кофе, комнатной t
1/2 чашки растительного масла (без запаха)
1 ч.л.экстракта ванили
Крем:
230г сливочного сыра
120г сливочного масла, комнатной t
~80г сахарной пудры** (по вкусу)
1 ч.л.экстракта ванили
+80г тёмного шоколада, растопленного
*смесь 5 специй можно купить готовую, в составе: корица, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, фенхель и сычуаньский перец, но можно сделать и самостоятельно - прогрейте на сковороде все ингредиенты, сложите в кофемолку и измельчите в порошок. Пригодится как для выпечки (пряники и т.п.), так и для несладких блюд азиатской кухни.
** в рецепте указано сильно больше (3,5 чашки) сахарной пудры. Я кладу значительно меньше, на глаз и вкус.
** в рецепте указано сильно больше (3,5 чашки) сахарной пудры. Я кладу значительно меньше, на глаз и вкус.
Что делать:
1.Для приготовления трюфельной начинки-ганаша: сливки нагреть с двумя палочками корицы, довести до кипения, но не кипятить. Дать постоять, чтобы сливки ароматизировались. Нагреть снова, вынуть корицу и вылить в миску с нарубленным шоколадом. Дать шоколаду подтаять (1 минуту), хорошо перемешать и остудить. Убрать в холодильник до использования (ганаш должен загустеть).
2.Для приготовления кексов: в одну миску просеять все сухие ингредиенты и перемешать. Во второй миске смешать венчиком все жидкие ингредиенты. Влить жидкую смесь в сухую и перемешать до объединения. Выложить готовое тесто в формы, выстланные бумажными капсулами, на 2/3 объема форм. Выпекать 25 минут при 175°С, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые кексы остудить на решетке.
3.Для приготовления крема: взбить сливочный сыр и сливочное масло, постепенно добавив сахарную пудру и ванильный экстракт, пока крем не будет держать форму. Половину крема отложить, а в оставшуюся половину крема влить растопленный и остуженный шоколад, взбить до однородности.
4.Сборка капкейков: в кексах при помощи специального устройства (или чайной ложки, или ножа, или обратной более широкой стороной насадки-конуса для крема, или фруктовым ножом для вырезания сердцевины яблок и тд) вынуть серединку. Образовавшееся отверстие наполнить трюфельной начинкой-ганашем (удобно это сделать ложечкой для дыни, опуская ложку в тёплую воду), закрыть сверху кусочком кекса (не обязательно, можно оставить и так).
В кондитерский мешок выложить белую половину крема с одной стороны мешка, в этот же мешок, но с противоположной стороны (вдоль) выложить шоколадную часть крема. Украсить двухцветными завитками кексы, выдавливая крем по кругу. Готовые кексы охладить ~ 1-2 часа. А перед подачей, наоборот, дать немного постоять в тепле.
2.Для приготовления кексов: в одну миску просеять все сухие ингредиенты и перемешать. Во второй миске смешать венчиком все жидкие ингредиенты. Влить жидкую смесь в сухую и перемешать до объединения. Выложить готовое тесто в формы, выстланные бумажными капсулами, на 2/3 объема форм. Выпекать 25 минут при 175°С, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые кексы остудить на решетке.
3.Для приготовления крема: взбить сливочный сыр и сливочное масло, постепенно добавив сахарную пудру и ванильный экстракт, пока крем не будет держать форму. Половину крема отложить, а в оставшуюся половину крема влить растопленный и остуженный шоколад, взбить до однородности.
4.Сборка капкейков: в кексах при помощи специального устройства (или чайной ложки, или ножа, или обратной более широкой стороной насадки-конуса для крема, или фруктовым ножом для вырезания сердцевины яблок и тд) вынуть серединку. Образовавшееся отверстие наполнить трюфельной начинкой-ганашем (удобно это сделать ложечкой для дыни, опуская ложку в тёплую воду), закрыть сверху кусочком кекса (не обязательно, можно оставить и так).
В кондитерский мешок выложить белую половину крема с одной стороны мешка, в этот же мешок, но с противоположной стороны (вдоль) выложить шоколадную часть крема. Украсить двухцветными завитками кексы, выдавливая крем по кругу. Готовые кексы охладить ~ 1-2 часа. А перед подачей, наоборот, дать немного постоять в тепле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий