Что может быть лучше чизкейка?! Только лаймовый многослойный чизкейк! Не то, чтобы прям ‘много’-слойный, но... слой тропической кокосовой основы, слой ароматизированного лаймом чиза, слой кисловатого лаймового курда, слой нежного сливочного топпинга и свежие, лопающиеся во рту ягоды голубики... делают это чизкейк великолепным;) А минимум трудозатрат на изготовление делает его и вовсе совершенством!)) Рецептом поделюсь ниже.
Многослойный лаймовый чизкейк
Key Lime Cheesecake, recipe by chef Anna Olson
На форму 23 см (чизкейк на фото сделан из половинной порции ингредиентов в форме d 18см)
Что нужно:
Для кокосовой основы:
1,5 чашки кокосовой стружки (150г)
1/4 чашки сахара (50г)
1/4 чашки муки (50г)
1 яичный белок, комнатной t
Для чизкейка:
3 чашки сливочного сыра, комнатной t (750г)
1 банка сладкого сгущённого молока (300мл)
1 ст.л.цедры лайма
2 ч.л.ванильного экстракта
2 яйца, комнатной t
1 яичный желток, комнатной t
1/2 чашки свежевыжатого сока лайма (125мл)
+ я ещё добавила 2 ч.л. (на 1/2 ингредиентов)кукурузного крахмала
Для лаймового курда:
даже если делаете чиз из половинной порции ингредиентов, курда можно сделать полную порцию, этот вкусный слой будет потолще
2 яйца
2 яичных желтка
1/2 чашки сахара (100г)
1 ст.л.цедры лайма
1/2 чашки свежевыжатого сока лайма (125 мл)
115г сливочного масла, нарезанного на маленькие кусочки
1/4 чашки сметаны (60г)
Для сливочного топпинга и украшения:
1 чашка (250мл) жирных сливок для взбивания (35-38%)
1 ст.л. (4г) сухого молока (для стабилизации сливок)
2 ст.л.мелкого сахара или сахарной пудры
1/2 ч.л.ванильного экстракта
1/2 чашки свежей голубики, для украшения
Что делать:
1.Разогреть духовку до 180°C, подготовить разъемную форму диаметром 23см (для 1/2 порции 16-18см).
2.Для основы: смешать кокосовую стружку, сахар и муку. Взбить яичный белок до пенообразного состояния и объединить с сухой частью. Выложить на дно формы, утрамбовывая (если масса кажется слишком липкой, смочить ложку водой или утрамбовать рукой, смоченной в воде). Выпекать ~18 минут до легкой золотистости по краям. Готовую основу полностью остудить.
3.Для чизкейка: снизить температуру в духовке до 150°C. Взбить сливочный сыр (в стационарном миксере насадкой-лопатка) на средней скорости. Добавить сгущённое молоко и смешивать до объединения (периодически поднимать силиконовой спатулой массу со дна чаши миксера, для лучшего перемешивания). Добавить цедру и ванильный экстракт. Снизить скорость миксера и добавить яйца по одному и желтки, хорошо перемешивая после каждого добавления. На низкой скорости добавить также сок лайма. Перемешать. Вылить массу на остывшую основу. Выпекать 40 минут (пока края чизкейка не схватятся, а центр еще будет подрагивать). Оставить остывать в выключенной духовке, затем вынуть. Тем временем приготовить лаймовый курд.
4.Для лаймового курда: в металлической (или другой огнеупорной) миске смешать венчиком яйца, яичные желтки, сахар, цедру и сок лайма. Добавить сливочное масло и сметану, перемешать. Поставить миску на водяную баню (сотейник с горячей водой, кипящей на среднем огне), часто помешивая, варить до загустения (это займет около 10 минут). Загустевший курд процедить через сито. Затем вылить готовый курд на ещё тёплый чизкейк. И оставить остывать до комнатной температуры. После чего убрать в холодильник минимум на 6 часов (на ночь), ничем не закрывая.
5.Для топпинга: взбить сливки, добавив сухое молоко и сахарную пудру (мелкий сахар) до мягких пиков, добавить ванильный экстракт и еще немного взбить. Взбитые сливки нанести на чизкейк сверху, поверх курда, не доходя до краев чизкейка (чтобы было видно курд, хотя это не обязательно, можно нанести так, как нравится). Сверху выложить свежую голубику и немного охладить торт перед подачей.
Чизкейк (без топпинга) может храниться в холодильнике ~3 дня.
2.Для основы: смешать кокосовую стружку, сахар и муку. Взбить яичный белок до пенообразного состояния и объединить с сухой частью. Выложить на дно формы, утрамбовывая (если масса кажется слишком липкой, смочить ложку водой или утрамбовать рукой, смоченной в воде). Выпекать ~18 минут до легкой золотистости по краям. Готовую основу полностью остудить.
3.Для чизкейка: снизить температуру в духовке до 150°C. Взбить сливочный сыр (в стационарном миксере насадкой-лопатка) на средней скорости. Добавить сгущённое молоко и смешивать до объединения (периодически поднимать силиконовой спатулой массу со дна чаши миксера, для лучшего перемешивания). Добавить цедру и ванильный экстракт. Снизить скорость миксера и добавить яйца по одному и желтки, хорошо перемешивая после каждого добавления. На низкой скорости добавить также сок лайма. Перемешать. Вылить массу на остывшую основу. Выпекать 40 минут (пока края чизкейка не схватятся, а центр еще будет подрагивать). Оставить остывать в выключенной духовке, затем вынуть. Тем временем приготовить лаймовый курд.
4.Для лаймового курда: в металлической (или другой огнеупорной) миске смешать венчиком яйца, яичные желтки, сахар, цедру и сок лайма. Добавить сливочное масло и сметану, перемешать. Поставить миску на водяную баню (сотейник с горячей водой, кипящей на среднем огне), часто помешивая, варить до загустения (это займет около 10 минут). Загустевший курд процедить через сито. Затем вылить готовый курд на ещё тёплый чизкейк. И оставить остывать до комнатной температуры. После чего убрать в холодильник минимум на 6 часов (на ночь), ничем не закрывая.
5.Для топпинга: взбить сливки, добавив сухое молоко и сахарную пудру (мелкий сахар) до мягких пиков, добавить ванильный экстракт и еще немного взбить. Взбитые сливки нанести на чизкейк сверху, поверх курда, не доходя до краев чизкейка (чтобы было видно курд, хотя это не обязательно, можно нанести так, как нравится). Сверху выложить свежую голубику и немного охладить торт перед подачей.
Чизкейк (без топпинга) может храниться в холодильнике ~3 дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий