Не слишком сладкое, хрустящее сверху и ароматное внутри, с богатым составом, позволяющим добавить энергии в любое, даже самое хмурое, утро! :)
Тот самый энергетический состав можно менять на свое усмотрение - изменить по вкусу сухофрукты, заменить пшеничную муку на какую хочется вам, добавить семечки, орешки или шоколадные капли. Короче. Съесть две штучки - это всё равно, что навернуть миску гранолы. Добавьте к этим скромным двум штукам порцию йогурта и чашку горячего крепкого кофе - и это всё, что вам потребуется на завтрак в этот раз. Именно поэтому, видимо, автор рецепта и назвала его "They-might-be-breakfast cookies" (оно-могло-бы-быть-завтраком). Рецепт, собственно, ниже.
Тот самый энергетический состав можно менять на свое усмотрение - изменить по вкусу сухофрукты, заменить пшеничную муку на какую хочется вам, добавить семечки, орешки или шоколадные капли. Короче. Съесть две штучки - это всё равно, что навернуть миску гранолы. Добавьте к этим скромным двум штукам порцию йогурта и чашку горячего крепкого кофе - и это всё, что вам потребуется на завтрак в этот раз. Именно поэтому, видимо, автор рецепта и назвала его "They-might-be-breakfast cookies" (оно-могло-бы-быть-завтраком). Рецепт, собственно, ниже.
Овсяное печенье к завтраку
They-might-be-breakfast cookies
Рецепт Дори Гринспэн из книги "Dorie`s Cookies"
Из указанного кол-ва ингредиентов получится ~38 штук, рассчитывайте свои силы :)
Из 1/2 порции ингредиентов у меня вышло 16 штук
Объём 1 мерной чашки = 240мл
Что нужно:
1 чашка сушеных (не сильно сухих) яблок (100г) или можно заменить черносливом, нарезать
1 чашка сочного изюма без косточек (160г) или сушеной клюквы (120г) или пополам
1+1/4 чашки овсяных хлопьев долгой варки (100г)
1 чашка пшеничной муки (136г)
1/2 чашки цельнозерновой муки (68г)
1/4 чашки зародышей пшеницы (20г) или можно взять отруби - я не добавляла ни то ни другое, увеличила кол-во геркулеса
1/2 ч.л.молотой корицы
1/4 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л.соды
1/2 ч.л.морской соли
1/2 чашки сахара (100г), можно коричневого
цедра 1 апельсина или 2 мандаринов (я взяла цедру 1/2 лимона)
113г сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной t
2 крупных яйца, комнатной t
1/4 чашки мёда (60мл) или можно заменить патокой/глюкозой/сиропом агавы и т.п.
2 ч.л. ванильного экстракта
1 чашка кокосовой стружки (100г) - если, как и я, не любите кокос, можно не добавлять или сильно убавить кол-во, я убавила вдвое
Что делать:
Если ваши сухофрукты недостаточно влажные и сочные (пересохли и т.п.), залейте их кипятком на 5 минут, затем слейте и хорошо обсушите, после чего можно их нарезать.
Став более сочными, они выигрышно скажутся на вкусе печенья.
В большой миске соединить овсяные хлопья , оба вида муки, зародыши пшеницы (если добавляете), корицу, разрыхлитель и соду.
В другую миску или в чашу миксера положить сахар и добавить цедру. Пальцами (или насадкой-лопатка) перетереть сахар с цедрой до легкого его увлажнения и ароматизации. После чего добавить масло и соль и взбивать на средней скорости около 2 минут до кремовой консистенции. По одному добавить оба яйца, хорошо взбивая после каждого. Влить мёд и ванильный экстракт, взбить. Остановив миксер, лопаткой поднять со дна чаши массу (для лучшего перемешивания) и взбить еще раз. Снизить скорость миксера и добавить сухие ингредиенты, затем всыпать кокос и сухофрукты. Долго вымешивать не надо, как только сухие ингредиенты увлажнились и объединились с влажными, выключить.
На противень положить пекарскую бумагу (или силиконовый коврик) и ложкой для печенья или мороженого (или обычной или руками) выложить будущие печенья, оставляя достаточно места между ними. Слегка придавить сверху.
Выпекать 17-19 минут при t 180°C (через 10 минут выпекания поменять местами противни (если печете сразу на двух) - сверху-вниз и каждый перевернуть на 180 градусов спереди-назад, чтобы равномерно пропекалось), до легкой румяности. Готовое печенье остудить на решётке.
Став более сочными, они выигрышно скажутся на вкусе печенья.
В большой миске соединить овсяные хлопья , оба вида муки, зародыши пшеницы (если добавляете), корицу, разрыхлитель и соду.
В другую миску или в чашу миксера положить сахар и добавить цедру. Пальцами (или насадкой-лопатка) перетереть сахар с цедрой до легкого его увлажнения и ароматизации. После чего добавить масло и соль и взбивать на средней скорости около 2 минут до кремовой консистенции. По одному добавить оба яйца, хорошо взбивая после каждого. Влить мёд и ванильный экстракт, взбить. Остановив миксер, лопаткой поднять со дна чаши массу (для лучшего перемешивания) и взбить еще раз. Снизить скорость миксера и добавить сухие ингредиенты, затем всыпать кокос и сухофрукты. Долго вымешивать не надо, как только сухие ингредиенты увлажнились и объединились с влажными, выключить.
На противень положить пекарскую бумагу (или силиконовый коврик) и ложкой для печенья или мороженого (или обычной или руками) выложить будущие печенья, оставляя достаточно места между ними. Слегка придавить сверху.
Выпекать 17-19 минут при t 180°C (через 10 минут выпекания поменять местами противни (если печете сразу на двух) - сверху-вниз и каждый перевернуть на 180 градусов спереди-назад, чтобы равномерно пропекалось), до легкой румяности. Готовое печенье остудить на решётке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий