Когда я вижу слова "лимонный кекс" - я делаю стойку. А, если я вижу выпечку с крамблом - всё. Кексу точно быть. А, тем более, если это сочный лимонный кекс, легче по структуре, чем плотный фунтовый кекс и с ароматным маслянистым крамблом сверху, который заодно придает нарядный и буквально-таки праздничный вид. И ничего, что от вечером испеченного кекса утром мне достался лишь жалкий кусочек, зато внезапно нагрянувшим вечерним гостям повезло)) Ну так вот, даже кусочек такого кекса с чашкой обжигающего чая в эту морозную пору - вот то, что вы точно заслужили. Рецепт ловите ниже. Инджой!
Лимонный кекс с крамблом и ягодами
Объём 1 мерной чашки=240мл
Что нужно:
Для крамбла:
3/4 чашки (110г) муки
1/3 чашки (70г) сахара
1 ст.л.цедры лимона
1/4 ч.л.разрыхлителя
щепотка соли
1/4 чашки (60г) сливочного масла, растопить
Для кекса:
2 чашки (300г) муки
3/4 чашки (150г) сахара
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соли
1/2 чашки (115г) сливочного масла, комнатной t и нарезанного на кусочки
1 ст.л.цедры лимона
2/3 чашки (160мл) сметаны
2 крупных яйца
1 желток
2 ч.л.ванильного экстракта
1 чашка (250мл) свежей малины или голубики или клюквы (опционально, можно и без ягод вовсе)
+я взяла замороженную голубику, + добавила ~3 ст.л. сока лимона
Что делать:
1.Духовку разогреть до 160°C, форму 23Х13см (половинную порцию я делаю в форме 21Х11см) смазать маслом и выстелить пекарской бумагой.
2.Для крамбла: смешать сухие ингредиенты и добавить растопленное сливочного масло, перемешать вилкой, пока смесь не станет комковатой и слегка рассыпчатой. Отставить в сторону (можно убрать в холодильник).
3.Для кекса: сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавить лимонную цедру (и лимон.сок, если добавляете). Затем по одному добавить яйца и желток, взбивая после каждого. Сухие ингредиенты просеять. Отдельно смешать сметану и ванильный экстракт. Добавить поочередно сухие ингредиенты и сметану. Перемешивать на низкой скорости. В конце всыпать ягоды (если добавляете) и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить в форму, сверху щедро посыпать крамблом.
4.Выпекать 60-70 минут при t 160°C (мой "половинный" кекс пёкся 40 минут, при t 170°C). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить сначала 20 минут в форме, затем достать и остудить полностью на решетке.
▪️Кекс вполне может стать и праздничным угощением. Так, для праздничной подачи в качестве аккомпанемента можно подать ягодное компотé (проварить недолго ягоды, которые использовали в кексе с сахаром и ароматными зимними специями и небольшим кол-вом кукуруз.крахмала) или лимонный курд подойдет сюда очень или взбитые сливки или шарик мороженого и т.п. на ваш вкус.
2.Для крамбла: смешать сухие ингредиенты и добавить растопленное сливочного масло, перемешать вилкой, пока смесь не станет комковатой и слегка рассыпчатой. Отставить в сторону (можно убрать в холодильник).
3.Для кекса: сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавить лимонную цедру (и лимон.сок, если добавляете). Затем по одному добавить яйца и желток, взбивая после каждого. Сухие ингредиенты просеять. Отдельно смешать сметану и ванильный экстракт. Добавить поочередно сухие ингредиенты и сметану. Перемешивать на низкой скорости. В конце всыпать ягоды (если добавляете) и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить в форму, сверху щедро посыпать крамблом.
4.Выпекать 60-70 минут при t 160°C (мой "половинный" кекс пёкся 40 минут, при t 170°C). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить сначала 20 минут в форме, затем достать и остудить полностью на решетке.
▪️Кекс вполне может стать и праздничным угощением. Так, для праздничной подачи в качестве аккомпанемента можно подать ягодное компотé (проварить недолго ягоды, которые использовали в кексе с сахаром и ароматными зимними специями и небольшим кол-вом кукуруз.крахмала) или лимонный курд подойдет сюда очень или взбитые сливки или шарик мороженого и т.п. на ваш вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий